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    segunda-feira, 22 de agosto de 2011

    Spaghetti de Palmito ao Pesto de Amêndoas

    Spaghetti de Palmito ao Pesto de Amêndoas c/ Ragú de Tomates - Pedido de @SimonOwenUK

    Esta receita é atendendo ao pedido de meu seguidor e amigo Simon do Twitter.  Como Simon é vegetariano e este blog tem muitas opções dedicadas essencialmente ao consumo de diversos tipos de carnes (bovinas, suínas, peixes, aves, exóticas, etc.) esta receita foi desenvolvida para todos os amantes do Vegetarianismo VEGAN.

    Para meus amigos que não conhecem o Vegetarianismo, explico superficialmente.  Temos alguns tipos diferentes de vegetarianismo, aqueles que se alimentam de produtos derivados de animais, exceto carne (Ovo-lacto) ou seja, consomem leite, queijos, iogurtes, ovos e derivados. E temos aqueles que têm um perfil restritivo, não consumindo nada que provenha de animais (VEGAN), consumindo estritamente vegetais e cereais e substituindo as proteínas da carme por proteína de soja.

    Basicamente seria isso e se engana quem acha que ser vegetariano é comer cenoura ralada, abobrinha e ricota.  Não é isso não, é todo um estilo e filosofia de vida, que nem todas as pessoas conseguem se manter fiel, mas aqueles que se mantém tem uma integração muito forte de sua vida com a Natureza de uma forma em geral.


    Vamos para a receita.

    Receita: Spaghetti de Palmitos com Pesto de Amêndoas e Ragú de Tomates Concassée
    Categoria: Prato Principal
    Subcategoria: VEGAN


    Para o Spaghetti de Palmitos:


    Ingredientes:

    300g de Palmito (Jussara ou Pupunha) em tolete.


    Preparo:


    Filetar finamente (julienne) os palmitos com uma faca chef de 7". Reserve.


    Para o Pesto de Amêndoas:


    Ingredientes:


    Azeite de oliva extravirgem
    salsinha
    nóz
    castanha-do-pará
    pinhão
    sal (o suficiente)


    Preparo:


    Picar a nóz, a castanha e o pinhão.  Reserve.


    Picar a salsinha, reserve.


    Leve o azeite extravirgem para aquecer em fogo baixo, depois acrescente a noz, a castanha e o pinhão picados e a salsinha picada.  Mexa sempre.  Corrija o tempero e reserve.


    Para o Ragú de Tomates Concassée.


    Ingredientes:

    Tomate italiano (vermelhos)
    Cebola
    Azeite extravirgem
    Sal (o suficiente)


    Preparo:


    Corte a cebola em brunoise ( depois de limpa, corte em tamanhos quadriculares bem pequenos, o menor que conseguir) e reserve.


    Retire a pele dos tomates, para isso proceda da seguinte maneira:


    Leve água abundante ao fogo para ferver.  Quando ferver, apague.  Faça um "X" no fundo do tomate e coloque-o na água fervente por 15 segundos. Depois, passe-o imediatamente para água com gelo para que ele interrompa o cozimento e retire a pele que soltou-se.


    Com os tomates já sem a pele, corte-os ao meio e retire as sementes. Agora, pique-os em quadrados bem pequenos e reserve.


    Em uma frigideira funda, leve ao fogo o azeite para aquecer, acrescente a cebola para branquear e após, junte imediatamente os tomates concassées e refogue bem.  Corrija o tempero e reserve.


    Montagem do prato:


    Disponha o spaghetti de palmito e cubra-o com o pesto, use um pouco do pesto para decorar, percorrendo-o pelas laterais do prato.  Ao lado do spaghetti de palmito, acomode o ragú de tomates e finalize com um ramo de alecrim.


    Está pronto.


    Prático, rápido, elegante e gostoso.


    Bom apetite.


    Chef Danilo Bueno
    Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Escritor Literário
    Presta serviços de consultoria à Hotéis, Restaurantes e Similares em todo território nacional.
    Ministra aulas de vinhos e gastronomia individualmente ou para grupos.
    website: 
    http://www.chefdanilobueno.com.br
    Contatos pelo email: contato@chefdanilobueno.com.br