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    sábado, 26 de dezembro de 2009

    Festas... Época de Comilança, E de Arrependimento Posterior!

    Saudações, amigos(as) da boa mesa.

    Como vão todos após essa primeira etapa de festas? O Natal já passou, mas, ainda temos as festividades de Ano Novo que se aproxima!

    Alguns, já estão completamente derrotados psicológicamente, pensando na "capivara" que terão de digerir e pensando nas calorias conquistadas à base de muito sacrifício - pois, diante de tanta coisa gostosa e daquela tia que fica insistindo para que você coma tudo, fica meio constrangedor recusar, não é verdade?

    Mas, porém, contudo, todavia, entretanto... Teremos mais uma etapa dessa batalha, então o que fazer para que o arrependimento não venha à galope novamente?

    Bem, você pode começar por hoje à queimar calorias fazendo exercícios até quase morrer de cansaço, ou então, por esses dias ter uma alimentação saudável e extremamente leve! E, não é comida de hospital, é saborosa e se você estiver inspirado em ser "Le Grand Chef" em casa, ainda arrancará inúmeros elogios, tenha certeza.

    Na gastronomia, há uma etapa chamada "Garde Manger", é a preparação de saladas, de molhos frios, de sobremesas... Então, encarando como um Chef, você pode desenvolver lindas e ricas combinações entre vegetais, legumes e molhos.

    Seguem algumas dicas de cardápio vegetariano:

    Molhos:
    1) Iogurte, Mel e Ervas Finas.

    2) Mostarda Djon, Azeite e Estragão (para quem não sabe é uma erva aromática).

    3) Picles, Vinhagre de Maçã, Açúcar, Azeite, Cheiro Verde.

    Saladas:

    1) Ceasar.

    2) Folhas Verdes.

    3) Caponata de Berinjela.

    4) Couscouz Marroquino. (Rico em Quinua!).

    5) Taboule (Trigo Sarraceno - Integral).

    6) Salada de Endívias, Ervilhas Frescas, Lentilhas, Palmitos, Tomates Cerejas e Cenouras Baby.

    7) Salada Tropical (Folhas e Frutas da Estação).

    Bem, amigos, exceto pela salada Ceasar, Couscouz Marroquino e a Caponata de Berinjela... todo o demais é simples de ser feito e deve contar com sua criatividade! Para esses 3 casos, aí vão as receitas:

    Para a Salada Ceasar, você precisará de:

    Ingredientes:

    1 pé de alface americana
    1 peito de frango cozido e picado grosseiramente
    1 xícara (chá) de lascas de queijo tipo parmesão
    1 colher (sopa) de maionese
    1 colher (sopa) de mostarda
    Suco de 1 limão
    2 dentes de alho amassados
    3 filés de anchova amassados
    ¾ xícara (chá) de azeite de oliva
    2 xícaras (chá) de croutons

    Preparo:

    Rasgue as folhas da alface em pedaços e coloque em uma travessa juntamente com o frango e as lascas de queijo. Reserve. Em um liquidificador, bata a maionese, a mostarda, o suco do limão, o alho, a anchova e, aos poucos, acrescente o azeite até que fique homogêneo. Regue a salada com o molho e finalize acrescentando os croutons.

    Dificuldade: Mais fácil que ganhar presente!!!



    Agora, para a Caponata de Berinjela, você precisará de:

    Ingredientes:

    3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1 abobrinha cortada em cubos
    1 berinjela cortada em cubos
    1 xícara (chá) de cebola picada
    1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
    ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
    ½ xícara (chá) de uva passa branca
    ½ xícara (chá) de azeite de oliva
    1 colher (sopa) de vinagre branco
    ½ xícara (chá) de salsinha picada
    Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto

    Preparo:

    Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a abobrinha, a berinjela, a cebola e o tomate por cerca de 15 minutos no fogo médio ou até que estejam macios. Acrescente a azeitona, a uva passa, o azeite, o vinagre, a salsinha, o sal, a pimenta-do-reino, misture e deixe no fogo por mais 5 minutos.

    Dificuldade: Resistir à comer pouco!


    CousCouz Marroquino. Para esse trem bão, que não é mineiro, (mas, bem que poderia ser!) vocêm precisará de:

    Ingredientes:

    2 xícara(s) (chá) de quinua
    2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes
    60 gr de pinolis torrado(s)
    2 colher(es) (sopa) de damasco picado(s)
    2 colher(es) (sopa) de uva passa

    Acompanhamento:

    1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
    250 gr de cenoura baby cozida(s)
    2 colher(es) (sopa) de azeite
    quanto baste de sal
    quanto baste de pimenta-do-reino branca

    Preparo:

    Coloque numa vasilha a semolina e o caldo de legumes morno. Cubra com um pano até dobrar de volume. A seguir, acrescente o damasco, as uvas passas, os pinolis e a salsinha picada mexa e reserve.

    Para o acompanhamento:

    Aqueça o azeite e refogue a cenoura com sal, pimenta e salsinha picada.

    Dificuldade: Comer pouco!


    Bem, amigos, é isso e espero que tenham gostado!

    Boas festas a todos! E não se esqueçam... Temperança! O custo de enfiar o pé na jaca, todos já devem imaginar, né? (risos)

    Até breve.