Olá, amigos.
Saborosas saudações para todos!
Hoje falarei sobre duas deliciosas missões... A harmonização de cervejas especiais (gourmets)
com um tradicional prato alemão: “Einsbein mït Sauerkraut” ou em bom português:
joelho de porco com chucrute.
Digo não ser fácil pelo seguinte motivo, a carne de porco é uma verdadeira iguaria com sabor marcante textura tenra em contraste com as mostardas tradicional ou escura e tudo isto somado à acidez do chucrute é de deixar qualquer harmonizador receoso.
A harmonização de alimentos e bebidas não é
algo novo, porém devemos sempre ter muito cuidado para não frutarmos as
expectativas dos comensais e causar transtornos irreparáveis a todos.
Bem não deve restar dúvida a todos que o prato
de hoje é de origem alemã e a cerveja também, certo? Errado! A cerveja, assim
como o vinho surgiu entre o povo da Mesopotâmia, próximo onde hoje estão os
territórios do Irã e Iraque.
O povo que ajudou o mundo ocidental
desenvolvendo a Matemática, o comércio e a navegação, também deu-nos o vinho e
a cerveja. Os alemães se destocam como o povo que é um grande apreciador da
bebida e que também criou uma verdadeira escola cervejeira uma das mais
importantes e respeitadas do planeta: A Escola Alemã de Cerveja.
O estilo consagrado pela Escola Alemã foi sem
dúvida a Lager –uma cerveja de baixa fermentação e teor alcoólico mais baixo.
Correspondem a este estilo os tipos: Dunkel, Bock, Schwarzbier, Viena e Rauchbier;
também a Ale – de alta fermentação maior teor alcoólico e mais encorpadas.
Correspondem a este estilo tipos como: Weizen, Wit, Altbier, Kölsch, Pale Ale,
IPA e Stout.
Especialmente falando-se em Brasil, por aqui o
estilo Pilsen (ou Pilsner) de tipo Lager, mais leve e refrescante agradou mais
ao paladar. Cerveja esta que, surgiu na antiga Tchecoslováquia na cidade de
Pils (por isso do seu nome Pilsner ou Pilsen), região da Bohemia que é também
famosa por seus cristais e que viu neste tipo de cerveja mais límpida e leve
uma boa forma de promoção.
Mas, voltando para a Alemanha e seu prato
clássico, dentre todos os tipos de cerveja (exclusivamente alemã) a que melhor
harmonizará será Weizen (cerveja de trigo que tem peculiar aroma de banana
caramelada, um pouco de presença herbal como manjericão e um toque muito sutil
de anis estrelado na boca é uma outra festa provocada pela banana e a presença
do amargo do lúpulo.
Este tipo de cerveja se revelou como ideal também
por sua acidez equilibrada se balanceando com acidez do chucrute. Tive esta
gratificante missão de degustar esta tríade alemã aqui em São Paulo, provando o
prato no Restaurante Von Kessel e a cerveja na Mr. Beer, ambos no Shopping
Eldorado. O Restaurante Von Kessel
localizado no último piso do Shopping confere um ambiente agradável para
momentos leves com amigos e/ou a família parecendo estar dentro de uma micro
cervejaria.
Outro lugar que merece meus elogios e
recomendação é Quiosque da Mr. Beer no primeiro piso farta variedade de
cervejas sendo possível uma volta ao mundo através das cervejas indo do Brasil
ao Japão, degustando cada dia do ano uma cerveja diferente sem repeti-la.
Danilo Bueno
Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Autor Literário
Bistronomique Consultoria Gastronômica
Realização de consultorias em território nacional!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
obrigado por participar do Blog Pecado é Resistir. Desejamos que você aumente sua participação e troque experiências, receitas, idéias, enfim, que seja um membro ativo já que, como nós, seu idioma é o sabor!