Raramente eu ouço alguém dizer que não gosta de Rolinhos Primavera. Este petisco (ou apteizer) chinês é muito apreciado, sobretudo quando vem recheado com carne suína e molho agridoce (hummmmm... encho a boca d'água só de pensar). Muita gente, no entanto, não sabe como é fácil de fazer em casa e sem mencionar as variações possíveis.
Na dica de agora, Rolinho Primavera de Pato e Chutney de Figos. Ai, ai, como é bom comer bem!
De massa fina, frita e crocante, em forma de rolinhos e recheada com legumes ou carne é invariavelmente servida com molho agridoce. Rolinho Primavera é sem dúvida um símbolo chinês!
A palavra harumaki (do japonês haru = primavera; maki = enrolado), deu origem ao nome que conhecemos popularmente. Reza a lenda que os famosos rolinhos surgiram durante a celebração do Ano Novo Chinês, chamado de Festival da Primavera.
Os primeiros rolinhos eram feitos com legumes e vegetais frescos da colheita da estação, a carne surgiu como uma variação, muito posteriormente. Como em muitas culturas, também na chinesa há misticismo para a chegada do ano novo, a cor dourada do rolinho frito simboliza a prosperidade e riqueza para o ano vindouro e quem o come garante sorte e prosperidade para o ano que se inicia.
Gosto muito de transmitir essas curiosidades, não por crer (não sou místico), mas porque entendemos a cultura e a formação de um povo. E a gastronomia, digo com certa liberdade descompromissada, é praticamente um estudo antropológico da humanidade. Através dela conseguimos desvendar os hábitos dos povos de todo o globo.
Mas, deixemos de conversa e vamos para a receita.
Receita: Rolinhos Primavera de Pato com Chutney de Figos
Categoria: Apteizers
Subcategoria: Carnes de Caça
Rendimento: 4 a 6 porções.
Ingredientes:
- 6 folhas de harumaki (encontradas em casas de produtos naturais e orientais).
- 2 coxas de pato confitadas (confit de canard)
- 4 colheres de sopa de geleia de figo
- 50 ml de vinagre balsâmico
- 1 pitada de gengibre em pó
- sal e pimenta
PREPARO
Em uma panela pequena, coloque a geleia e o vinagre. Adicione uma pitada de gengibre e mexa bem. Deixe reduzir em fogo baixo (zimmer) por 10 minutos. Mexa constantemente para não queimar.
Enquanto isso, pegue os confits de canard, removalhe o excesso de gordura com um pano culinário limpo (tipo perfex), desfie-o com os dedos e reserve.
Pré-aqueça o forno a 210o.C. Acomode o confit já desfiado e o chutney de figo, misture bem e reserve. Corte a massa de harumaki em retângulos (pode ser massa folhada ou massa filo se não conseguir encontrar).
Coloque um pouco do recheio, dobre as pontas para dentro e enrole. Sele o rolinho com um pouco d'água com o auxílio de um pincel. Repita este processo com os demais.
Forre uma assadeira com papel manteiga e acomode os rolinhos. Asse por 15 minutos a 210o.C aproximadamente (ou até que ele fique dourado e crocante).
************Dica do Chef************
Assista ao vídeo de minha participação no Programa Band Gourmet com o Chef Gabriel Aleixo, neste vídeo ele mostra como é o fechamento do Rolinho Primavera que ele chama de "Spring Rolls".
Em uma panela pequena, coloque a geleia e o vinagre. Adicione uma pitada de gengibre e mexa bem. Deixe reduzir em fogo baixo (zimmer) por 10 minutos. Mexa constantemente para não queimar.
Enquanto isso, pegue os confits de canard, removalhe o excesso de gordura com um pano culinário limpo (tipo perfex), desfie-o com os dedos e reserve.
Pré-aqueça o forno a 210o.C. Acomode o confit já desfiado e o chutney de figo, misture bem e reserve. Corte a massa de harumaki em retângulos (pode ser massa folhada ou massa filo se não conseguir encontrar).
Coloque um pouco do recheio, dobre as pontas para dentro e enrole. Sele o rolinho com um pouco d'água com o auxílio de um pincel. Repita este processo com os demais.
Forre uma assadeira com papel manteiga e acomode os rolinhos. Asse por 15 minutos a 210o.C aproximadamente (ou até que ele fique dourado e crocante).
************Dica do Chef************
Assista ao vídeo de minha participação no Programa Band Gourmet com o Chef Gabriel Aleixo, neste vídeo ele mostra como é o fechamento do Rolinho Primavera que ele chama de "Spring Rolls".
Chef Danilo Bueno
Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Autor Literário
Bistronomique Consultoria Gastronômica
Realização de consultorias e treinamento em território nacional!
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